Все, что Вам нужно знать о склерокератите

Склерокератит — заболевание, представляющее собой воспаление роговицы глаза и склеры. Этому недугу предшествует запущенная форма склерита. Если его долго не лечить, патологические процесс переходит на роговую оболочку.

Все, что Вам нужно знать о таком заболевании, как склерокератит

Склерокератит — заболевание, представляющее собой воспаление роговицы глаза и склеры

Чаще всего от склерокератита страдают пожилые люди, преимущественно женщины. Болезнь может носить затяжной характер и доставлять огромный дискомфорт. Иногда склерокератит сопровождается увеитом — воспалением, перешедшим на цилиарное тело и радужную оболочку.

Склерит и склерокератит

Склеритом называется воспаление и поражение глубоких тканей склеры. Болезнь сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, а также риском разрушения наружной капсулы глаза. Как правило, заболевание проявляется на фоне общей иммунной патологии. Симптомы болезни проявляются постепенно, на протяжении нескольких дней. К глазному яблоку больно прикасаться, неприятные ощущения распространяются по всей голове. Участки поражения приобретают темно-красный оттенок с фиолетовым отливом, могут занимать все пространство роговицы глаза. Выделяется две разновидности склерита по анатомическому принципу: 

  • передний;
  • задний.
     Среди них выделяются различные клинические формы:
  • узелковый;
  • диффузный;
  • некротизирующий (протекает с перфорирующей склеромаляцией).

Последняя разновидность чаще всего является осложнением ревматоидного артрита. Несмотря на то что она протекает практически без болевых ощущений, довольно опасна: склера истончается и в любой момент может порваться. 

склера истончается и в любой момент может порваться

Задний склерит — редкое заболевание, которое проявляется болями в глазах, постоянной их напряженностью и ограничением подвижности. В некоторых случаях может появиться экссудативное отслоение сетчатки. Эта болезнь может возникать на фоне других серьезных заболеваний, таких как опоясывающий герпес, ревматизм, туберкулез и др. В качестве осложнения может появиться кератит, катаракта, иридоциклит, повышение глазного давления и склерокератит, о котором и идет речь в данной статье. 

Причины заболевания

Помимо перечисленных выше причин, склерокератит может проявиться как осложнение тяжелых системных болезней. Его могут вызывать бактерии, вирусы, грибки, патогенные микроорганизмы туберкулеза, сифилиса и другие. Также заболевание может развиваться на фоне сахарного диабета.

Симптомы

Как правило, заболевание выражается рецидивирующими склеритами, постепенно захватывающими роговицу. С течением времени начинается формирование очагов инфильтрации по всей роговой оболочке. Следующим этапом становится появление зон васкуляризации. Конъюнктива отекает, начинает нависать над лимбом, а находящиеся рядом ткани приобретают красно-коричневый цвет и желеобразную консистенцию. 

 

 

Могут проявляться и другие индивидуальные симптомы: 

  • светобоязнь;
  • боль в глазах;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • затруднение с открыванием век;
  • повышенное слезотечение;
  • головная боль;
  • потеря остроты зрения;
  • появление пелены перед глазами;
  • помутнение роговой оболочки.

Если Вы заметили у себя симптомы, схожие с вышеперечисленными, рекомендуем Вам незамедлительно обратиться к офтальмологу за консультацией. Только своевременно начатое лечение может увенчаться успехом. В противном же случае последствия могут оказаться плачевными. Относитесь к состоянию своего здоровья со всем возможным вниманием.

Лечение

Если вовремя не начать лечение склерокератита, есть риск полной потери зрения. Цель лечения — устранить причину появления заболевания. Как правило, специалист назначает местные и системные антибиотики, специально подобранные противовирусные средства, глюкокортикостероиды, витаминные комплексы, а также физиотерапию. Если причиной возникновения склерокератита стал сифилис или туберкулез, проводится комплексное лечение этих болезней.

 

 

При возникновении такой необходимости лечение склерокератита разработывает лечащий врач. Он учитывает все особенности организма пациента и специфику течения заболевания и подбирает оптимальный курс лекарственных препаратов. Самостоятельно подбирать их не рекомендуется, так как это может быть чревато ухудшением состояния здоровья и множеством других негативных последствий.