Оттенки какого спектра не различают дальтоники?

Дальтонизм — нарушение цветового зрения, при котором человек не различает некоторые спектральные оттенки. Как правило, это врожденное заболевание, хотя иногда оно может возникать по другим причинам. Какие же цвета не способен отличить дальтоник? Какие существуют виды этой патологии цветового зрения? Возможно ли ее излечить? 

Дальтонизм чаще всего бывает врожденным и передается по наследству. Лишь в небольшом проценте случаев он имеет приобретенную природу, сыграть роль могут: последствие сахарного диабета, сосудистые заболевания, травмы органов зрения, патологии центральной нервной системы с повреждением зрительного нерва. Например, при наличии катаракты световые лучи слабо проникают через помутневший хрусталик, и способность фоторецепторов правильно воспринимать цвета нарушается. Когда поражен зрительный нерв, ухудшается также деятельность всех структур глаза, отвечающих за зрение, хотя состояние самих колбочек при этом может быть нормальным. 
Цветовая слепота, как еще называют дальтонизм — преимущественно «мужское» заболевание. По данным медицинской статистики, он имеется у 8% мужчин и всего 0,5% женщин, хотя носителем гена являются именно женщины.

Причины дальтонизма

У человека от природы зрение трихроматическое. Что это означает? По сути, фоторецепторы сетчатки воспринимают волны только трех оттенков спектра: красный, синий, зеленый, все остальное многообразие красок — лишь их смешанные вариации в разных пропорциях. За цветовое зрение отвечают как раз колбочки (фоторецепторы), расположенные в сетчатке. Колбочки S-типа чувствительны в фиолетово-синей, M-типа — в зелено-желтой и L-типа — в желто-красной частях спектра. Их наличие и нормальная деятельность обеспечивают человеку хорошее цветовосприятие. Если наблюдается отсутствие или нехватка каких-либо светочувствительных пигментов, возникает нарушение цветового зрения. Всего выделяют несколько видов дальтонизма. 

Монохромазия

Патология, при которой больной способен воспринимать окружающий мир только лишь в одном цвете. Происходит это потому, что в сетчатке имеется единственный тип фоторецепторов, а два остальных отсутствуют. Заболевание, как правило, является врожденным, а людей, страдающих им, называют монохроматами.
В зависимости от того, какие типы клеток повреждены (колбочки или палочки), монохромазия разделяется на несколько разновидностей.

1. Палочковая  монохромазия (ахроматопсия). В данном случае колбочки отсутствуют полностью. Человек словно смотрит в черно-белый телевизор и видит различные оттенки серого цвета.

2. Колбочковая монохромазия. При этом нарушении в сетчатке отсутствуют два типа колбочек, и все краски окружающего мира воспринимаются в каком-либо одном цвете разной насыщенности:

  • цианопсия — в синем;
  • хлоропсия — в зеленом;
  • эритропсия — колбочки способны распознавать лишь красный цвет;
  • ксантопсия – видение в желтых оттенках.

Лечение монохромазии и социальные аспекты

При наличии монохромазии у человека возникают ограничения в некоторых сферах деятельности. Так, он не может управлять автомобилем, заниматься многими видами деятельности, требующей различения цветов — художник по костюмам, дизайнер, военный, водитель и т.д.

При этом дети-монохроматы могут посещать обычную общеобразовательную школу, однако, родителям необходимо предупредить педагогов о наличии у ребенка данной особенности.
Врожденная монохромазия, увы, не лечится. Терапевтические действия обычно направлены на устранение нистагма и фотобоязни — они зачастую присущи людям, страдающим данной патологией. При этом у них снижена острота зрения (особенно при ахроматопсии) и для ее повышения назначают специальные очки.

Дихромазия и ее разновидности

При этой патологии человек способен различать оттенки только двух спектральных цветов. Именно такое расстройство зрения было описано Джоном Дальтоном — впоследствии болезнь и назвали дальтонизм. Разновидности дихромазии встречаются чаще, чем палочковая или колбочковая монохромазия. Подавляющее число людей думают, что дальтонизм — это когда человек путает зеленый и красный цвета. Однако, на самом деле, не все так просто.

На фото: Дж. Дальтон

Тританопия 

Тританомалия, как по-другому называют этот вид частичной цветовой слепоты, характеризуется неразличением оттенков в сине–фиолетовой области спектра. Тританопия связана с отсутствием в палочках сетчатой оболочки светочувствительного пигмента цианолаба, отвечающего за цветовосприятие в сине-фиолетовой области. Данная патология встречается реже всех остальных из дихроматичных:  менее чем у 1 % у мужчин и женщин. В отличие от дальтонизма зеленого и красного, данное нарушение не зависит от половой принадлежности, так как вызвано мутацией в 7-й хромосоме. 
Оттенки желтого видятся тританопу как синий, фиолетовый он не может отличить от красного, но при этом у него не путаются пурпурный и зеленый. Однако, вместо синего и фиолетового цветов больной может видеть коричневый или серый. Впрочем, острота зрения при этом остается в норме, изменений в глазном дне не наблюдается. Лечению данный вид дальтонизма не подлежит.

Дейтеранопия

Как и тританопия, встречается только у 1% людей — это пониженная чувствительность к цветам зеленого спектра. Ее еще называют «зеленый дальтонизм». В данном случае у дейтеранопов наблюдается недостаток пигмента хлоролаба. Фоторецепторы не улавливают волны зелено-желтой части спектра. Зеленый цвет смешивается с розовым, оранжевым и оттенками красного, а красный — с зеленым и коричневым, фиолетовый воспринимается как голубой, пурпурный — как серый. Дейтераноп видит пылающий закат в сине-зеленом цвете, лучи заходящего солнца — синими, а солнечный диск выглядит зеленым. Листья на деревьях для него синие или грязно-коричневые.
В современной офтальмологии нет лекарства от этого вида дальтонизма. При этом острота зрения у людей, страдающих от дейтеранопии, в порядке.

Протанопия

Отклонение, при котором невозможно различить оттенки красного спектра. Причина патологии — отсутствие или нехватка в фоторецепторах сетчатой оболочки светочувствительного пигмента эритролаба, отвечающего за восприятие волн желто-красного спектра. Салатовые и светло-зеленые цвета ощущаются протанопами как оранжевый (желто-красный), пурпурный неотличим от голубого. Однако синий цвет они дифференцируют от зеленого, а зеленый — от темно-красного.
Протанопия — самая часто встречаемая разновидность дихромазии. Ей подвержены 8% мужчин и 0,5% женщин. Лечения врожденной формы аномалии не существует. Если же она приобретенная, может быть назначена соответствующая терапия.


При наличии протанопии пациент может иметь некоторые ограничения в профессиональной деятельности и в социуме. Красный цвет играет большое значение в человеческой среде. Люди с таким нарушением не смогут получить многие профессии: водителя, летчика, моряка, железнодорожника, медика, дизайнера и т.п. Однако, если это не связано с работой, то в целом данная аномалия не особо влияет на качество жизни, хотя некоторые трудности все же имеются. Например, нелегко сориентироваться при выборе одежды или предметов интерьера. Не так давно были разрешены в к выдаче водительские права категории А для протанопов.

Каким образом диагностируют дальтонизм?

Самый популярный и результативный способ определения различных разновидностей нарушения цветового зрения — полихроматические таблицы Рабкина, состоящие из 27 картинок. Из мелких цветных кружков составлены фигуры и цифры на фоне таких же кружков, но другого цвета. Для рассматривания каждой картинки дается 5 секунд. Люди, страдающие дальтонизмом, или совсем не различают цифры на пестром фоне или распознают только часть картинок — специалист определяет по ответам, какой вид патологии присутствует. Также для диагностики нарушения цветовосприятия разработаны и другие варианты таблиц: полихроматические таблицы Штиллинга, Флетчера-Гамблина, Ишихара, Шаафа. Современным способом выявления дальтонизма является электроретинография.

Лечение дальтонизма 

На сегодняшний день врожденная форма цветовой слепоты не лечится.  Если патология возникла вследствие каких-либо других заболеваний, то есть шансы на исправление. Так, при катаракте производится операция ленсэктомии: замена природного помутневшего хрусталика на интраокулярную линзу. Таким образом, цветовосприятие вновь возвращается в норму. Могут быть устранены также некоторые другие причины, повлекшие дальтонизм. 


Пациентам с врожденном формой болезни современная офтальмология может предложить пока лишь только два вида коррекции. Например, контактные линзы Ningaloo Colorblinds от компании Gelflex (Австралия). Они содержат пять типов фильтров, позволяющих полноценно воспринимать мир. Модель представлена в двух цветах — синем и карем, имеет традиционный срок ношения. Одновременно линзы способны корригировать миопию до – 6 диоптрий и гиперметропию до + 6 D.

солнцезащитными. За компьютером в них находиться бессмысленно — цветовосприятие на экране очки не улучшают. На данный момент на рынке присутствуют три модели, самые популярные из которых — EnChroma и Pilestone. Их можно приобрести в интернет-магазинах, однако, будьте осторожны — опасайтесь подделок.


 

Оставьте свой комментарий