Диагностика истинной миопии и близорукости из-за спазма аккомодации

При близорукости люди не могут детально рассмотреть дальние объекты, так как видят их нечетко. Миопия бывает анатомической, обусловленной особым строением глазного яблока, его формой и размерами, а также аккомодационной, при которой отмечается спазм цилиарной мышцы. Узнайте, как диагностируется ложная и истинная близорукость.

Зрение человека

очки. 


Нельзя самостоятельно подбирать себе очки при первых симптомах близорукости, так как это может быть ложная, а не истинная миопия. Симптомы аккомодационной и анатомической близорукости похожи, только нарушения, вызванные спазмом аккомодации, обратимые, поэтому при ложной близорукости очень важна своевременная диагностика заболевания. Чем раньше будет начата терапия, тем благоприятней прогноз болезни. Чтобы понимать, чем отличается анатомическая близорукость от аккомодационной, нужно знать причины и механизм развития этих заболеваний.

Анатомическая близорукость — причины

Как развивается близорукость? В большинстве случаев анатомическая близорукость, если она не врожденная, развивается постепенно. У подростков с миопией часто регистрируется прогрессирование патологии — это связано с продолжающимся ростом зрительного аппарата, который подвергается чрезмерным нагрузкам. Анатомическая близорукость — это состояние, при котором плохо видны дальние предметы. Заболевание связано с анатомическими изменениями органов зрения. 

Причины анатомической близорукости:

  • удлинение глазного яблока, аномалии роговицы, изменение формы хрусталика;
  • повышенное внутриглазное давление — это частая причина спазма глазного нерва и напряжения глазодвигательных мышц;
  • слабость склеры — возникает при недостатке в организме кальция и меди, в норме склера должна быть плотной, чтобы сохранять форму, необходимую для установки фокуса, характерного для нормального зрения;
  • травмы, инфекции, системные заболевания, оказавшие негативное влияние на органы зрения.

При анатомической форме близорукости глазное яблоко немного вытянуто, отчего лучи света не могут фокусироваться на сетчатке, а располагаются перед ней. По этой причине близорукие люди дальние объекты видят нечетко, размытыми и без контуров. Такая же симптоматика присуща и ложной близорукости, поэтому для постановки диагноза требуется комплексное офтальмологическое обследование.

Диагностика анатомической близорукости

Определить анатомическую близорукость офтальмолог может только в условиях полной диагностики. Проверка зрения по таблице позволяет определить степень близорукости, но не дает информацию о природе происхождения болезни. Если получить рецепт на очки без обследования, можно усугубить проблему со спазмом аккомодации, а случаи ложной близорукости встречаются все чаще.

Диагностика близорукости:

  • Офтальмоскопия — исследование глазного дна, которое позволяет получить полную клиническую картину, касающуюся состояния сосудов глаза, воспалительных заболеваний сетчатки, патологии диска зрительного нерва.

  • Скиаскопия — метод определения рефракции глаза, посредством направленной освещённости зрачка.
  • Рефрактометрия — исследуется роговица и хрусталик, в процессе используется прибор, определяющий показатель преломления света в среде.
  • Офтальмометрия — измерение кривизны роговицы, которая обладает большой преломляющей силой и является одной из важнейших оптических структур глаза.
  • Кератотопография — исследование формы роговицы, топографической карты роговичной оболочки.

Даже небольшие изменения в основных преломляющих структурах глаза, становятся причиной ухудшения зрения. Как только удастся определить причину близорукости, врач составляет схему лечения заболевания с учетом имеющихся нарушений. Исследования проводят с обычным и с расширенным зрачком, чтобы исключить близорукость, вызванную спазмом аккомодации.

Что такое аккомодационная близорукость

Получение четкого изображения зависит не только от состояния роговицы, хрусталика, сосудов глаз, прозрачности структур глазного яблока и т.д., но и от глазных мышц. При нарушении работы ресничной мышцы проявляются симптомы ложной близорукости. Человек нечетко видит предметы, расположенные вдали, так как цилиарная мышца находится в спазме и не может расслабиться. Аккомодационная близорукость — это состояние, при котором не четко различаются предметы на дальнем расстоянии. Заболевание вызвано нарушением работы аккомодационного аппарата.

Аккомодационная близорукость — особенности:

  • Появляется в результате нарушения режима зрительных нагрузок — длительная работа с мелкими деталями, выполнение различных задач за компьютером и т.д. при отсутствии перерывов.
  • Симптоматика вначале может быть незаметна для человека, так как проявляется слабо в виде легкой усталости глаз, затем симптомы усиливаются, зрение падает на 2-3 диоптрии.
  • Спазм аккомодации зачастую возникает на фоне неврозов, стресса, при черепно-мозговых травмах.

Аккомодационную близорукость можно вылечить, если заболевание диагностировано своевременно, затяжной же спазм трудно поддается лечению и может со временем трансформироваться в истинную близорукость.
В норме при рассматривании человеком близко расположенных предметов аккомодационная мышца напрягается, а когда мы смотрим вдаль, она расслабляется. Близорукость, возникшую из-за спазма ресничной мышцы, называют аккомодационной. Она может быть вылечена, если своевременно снять спазм и регулярно выполнять комплекс профилактических мероприятий, направленных на оздоровление органов зрения и тренировку аккомодации.

Как диагностируют аккомодационную близорукость

Для диагностики аккомодационной близорукости проводят обследование с узким и с расширенным зрачком. Мидриатические капли вводят в искусственный паралич цилиарную мышцу, отвечающую за аккомодацию.

Как близорукость определяют в условиях офтальмологического обследования:

  • Визометрия — определение остроты зрения по таблицам без оптической коррекции и с оптической коррекцией.
  • Рефрактометрия — измерение рефракции глаза с помощью оптических приборов.
  • Осмотр с использованием щелевой лампы.

Определение запаса аккомодации — исследование, позволяющее определить возможную склонность к близорукости.
Зрение проверяется на различных приборах, поэтому получается получить максимально достоверные результаты обследования. По стойкости напряжения ресничной мышцы различают три формы спазма: нестойкий, относительно стойкий, стойкий.

Лечение аккомодационной близорукости

Для лечения аккомодационной близорукости, назначают препараты циклоплегического действия, расширяющие зрачок. Капли с выраженным эффектом, который длится до 12-24 часов, использовать нежелательно, так как это может нарушить работоспособность человека, который лечится от спазма аккомодации.

Терапия при аккомодационной близорукости:

  • применение увлажняющих глазных капель, а также капель, расслабляющих цилиарную мышцу;
  • выполнение зрительной гимнастики, которая тренирует цилиарную мышцу, улучшает кровоснабжение органов зрения;
  • дети и подростки могут посещать сеансы лазерной и магнитотерапии, которые достаточно эффективны для молодых пациентов;
  • витаминами А, В, селеном, пектином;
  • курсы общего массажа, массажа шейно-воротниковой зоны, потому что ложную близорукость могли спровоцировать сколиоз, остеохондроз.

Время лечения мидриатиками зависит от динамики заболевания. Если улучшения есть после 7-10 дней, то препарат отменяют, если улучшения не значительные, то время терапии продлевают до 1 месяца. Если спазм нестойкий или относительно стойкий, то зрение повысится на несколько диоптрий за этот период, а затем полностью вернется к норме. Коварность такого нарушения в том, что при несоблюдении режима сна и отдыха, зрительных нагрузок, спазм склонен проявляться в более выраженной форме.

Нужно ли носить очки при аккомодационной близорукости

При патологическом спазме аккомодации нельзя носить очки, потому что это спровоцирует еще большее напряжение цилиарной мышцы. Оптика может быть рекомендована тем пациентам, у которых спазм был вызван недостаточной коррекцией близорукости, из-за чего органы зрения перенапряглись. В этом случае очки нужны, так как снимут напряжение глаз и максимально эффективно скорректируют миопию.
Патология хорошо поддается коррекции и без очков, потому что в терапевтический комплекс входят инстилляции глазными каплями, которые расслабляют ресничную мышцу. Пройдя полный курс лечения, регулярно выполняя гимнастику для глаз и делая перерывы во время зрительной нагрузки, можно вернуть зрение в норму, снизив вероятность развития истинной миопии.

Близорукость и спазм аккомодации

контактными линзами, иначе повышенные нагрузки приведут к появлению других патологий.
Чтобы лечение близорукости было адекватным, нужна профессиональная диагностика и консультации квалифицированных специалистов. Миопия, особенно у школьников и студентов, а также людей, чья профессиональная деятельность предполагает продолжительную зрительную работу на близких расстояниях, зачастую сопровождается выраженным спазмом аккомодации. Поэтому не всегда значительное ухудшение зрения является следствием прогрессирования близорукости. Зрение может падать из-за спазма аккомодационной мышцы, поэтому офтальмологи не спешат выписывать новый рецепт на очки и предлагают вначале лечение аккомодационной близорукости.


 

Оставьте свой комментарий